Auf den Äckern im nördlichen Baden-Württemberg gedeiht eine Vielzahl von unterschiedlichen Pflanzen, welche die Grundlage unserer Nahrung bilden. Viele Sorten wie Weizen und Roggen sind beispielsweise durch den Broteinkauf beim Bäcker bekannt. Alte Sorten wie Emmer oder Einkorn haben den Ruf, im Vergleich zu Weizen gesünder und bekömmlicher zu sei. Daher finden sie derzeit wieder verstärkt Beachtung.
Landwirtschaftliche Produkte aus der Region haben aber auch einen besonderen Einsatzzweck, wie beispielsweise die Braugerste. Entdecken Sie in unserer Rubrik "Was wächst denn hier?", welche bekannten und überraschenden Lebensmittel hier angebaut werden.
Rainer Kübler beliefert Händler in der Altstadt von Schwäbisch Hall mit frischen Christbäumen von seinem Hof in Oberrot-Konhalden.
Kaum zu glauben: Aus den Rüben am Feldrand wird weißer Zucker! Doch bis es soweit ist, braucht es große Maschinen und fleißige Helfer.
Egal ob als Öl, Likör oder als Knabberei: Aus den Kernen von Kürbissen lassen sich viele leckere und gesunde Produkte herstellen.
Die kleinen Bohnen sind ein wichtiger Bestandteil des Tierfutters. In Deutschland dürfen nur Gentechnik-freie Sorten angebaut werden.
Die farbenfrohen Blüten von Zwischenfrucht sind ein toller Anblick. Doch das ist nicht der einzige Grund, warum Landwirte diese Pflanzen anbauen.
Tafeläpfel werden in Baden-Württemberg nicht nur am Bodensee angebaut. Auch im Norden des Landes produzieren Landwirte tolles Obst.
Hohenloher Landwirte versorgen die regionale Brauerei Franken Bräu mit Gerste in Brauqualität. Beim Anbau gilt es einiges zu Beachten.
Junge Mais-Pflanzen gewinnen im Frühjahr in wenigen Tagen erkennbar an Größe. Was die Power-Pflanze sonst noch leistet, lesen Sie hier.